Von Jugendleiter*innen für Jugendleiter*innen

Auf dieser Seite haben wir Euch einige Rezepte von Jugendgruppen-Fahrten und von unseren Jugendleiter*innen zur Vergügung gestellt. Sie sollen Euch bei der Planung von Gruppenfahrten unterstützen. Bitte achtet beim geplanten Essen auf regionale und saisonale Produkte und einen eingeschränkten Fleischkonsum! Außerdem wollen wir so einkaufen, dass möglichst wenig Verpackungsmüll entsteht oder Essen weggeschmissen werden muss!

Es lohnt sich, das Internet nach weiteren Rezeptideen zu durchsuchen! Auf der Seite regional-saisonal.de findet ihr z. B. Rezepte speziell für Gruppen.

Die richtige Menge

In der Gipfelsprechstunde auf der Internetseite des Bundesverbandes stehen ebenfalls noch Rezepte zur Verfügung und es gibt dort Informationen zu empfohlenen Mengen. Beachtet bei den Mengenangaben, dass bei der Kalkulation der Gerichte davon ausgegangen wird, dass zusätzlich eine Vorspeise und ein Nachtisch aufgetischt werden. Außerdem solltet ihr berücksichtigen, ob es weitere sättigende Beilagen beim Essen gibt. Und natürlich ist bei ausgepowerten Jugendlichen am Ende eines anstrengenden Tages ein Bergzuschlag von 25% einzubeziehen. Allgemein heißt das für die Mengen von Kartoffeln, Reis, Nudeln und Ähnliches (mit Bergzuschlag!):

  • Ca. 80 g pro Person, wenn es eine zusätzlich sättigende Beilage (Fleisch, sättigende Sauce...) und Vorspeise und Nachtisch gibt.

  • Ca. 120 g pro Person, wenn es keine sättigende Beilage (z. B. nur eine einfache Tomatensauce), aber Vorspeise und Nachtisch gibt.

  • Ca. 150 g pro Person, wenn es keine sättigende Beilage und keine Vorspeise und Nachtisch gibt.


Natürlich ist die Essensmenge immer sehr individuell. Vielleicht wisst ihr bereits vorher, ob ihr eher Teilnehmer mit großem oder weniger großem Hunger dabei habt. Bei Kindern unter 12 Jahren könnt ihr z. B. grob mit 75% der oben genannten Mengen rechnen.